G-01

Autogenes Training – gelassener im Alltag

Grundkurs für Erwachsene – in Kooperation mit der VHS
Referent(in): Evi Moutsinga, Kinderpflegerin, Entspannungspädagogin, Klangschalenmasseurin
Termin: Do.,10.06.–29.07.
Zeit: 17.45 – 18.45 Uhr
Ort: Familienbildungsstätte Villa Kunterbunt
Beschreibung: Autogenes Training ist eine Entspannungsmethode mit dem Ziel, Körper, Geist und Seele wieder in Einklang zu bringen. Durch aufeinander aufbauende Formelsätze wird Ihr Körper nach und nach sanft in die körperliche und seelische Entspannung geführt – eine Methode der Selbstentspannung, die Ihr inneres Gleichgewicht wieder herstellen kann. Autogenes Training kann Ihnen helfen Beschwerden zu lindern, Stress zu reduzieren oder Ihren Lebenszielen ein Stück näher zu kommen. Durch das regelmäßige Üben des Trainingsprogramms können Sie innere Ruhe finden und in Stresssituationen gelassener bleiben.
Gebühr: 56,00 €          8 x 1 Std.

G-02

Yoga am Nachmittag

Für Frauen und Männer gleichermaßen
Referent(in): Helga Kaiser, Yogalehrerin BDY/EYU, Shiatsupraktikerin, Dipl.-Sozialpädagogin
Termin: Mi., 14.04. - 07.07
Zeit: 16.15 -17.15 Uhr      10 x 1 Std.
Ort: Evangelische Familienbildungsstätte Villa Kunterbunt
Beschreibung: Yoga ist ein spiritueller Übungs- und Erfahrungsweg, der an die Möglichkeiten und Fähigkeiten des einzelnen angepasst wird. Die Yogapraxis beinhaltet Körperübungen (asanas), Atemübungen (pranayama), Übungen zur Entspannung und Meditation (dhyana). Das anstrengungsfreie Zusammenspiel von Körperbewegung und Atem schult die Selbstwahrnehmung und lehrt den achtsamen Umgang mit sich selbst. Die Einheit zwischen Körper und Geist/Seele wird über den Atem gestärkt. Dadurch können sich Gelassenheit, Stabilität, Klarheit und Lebensfreude entfalten.
Dieser Kurs wird von den Krankenkassen bezuschusst!
Kurs- ID 20200304-1183946

G-03

Für Frauen und Männer gleichermaßen
Termin: Mi.,09..06. - 28.07.
Zeit: 17.30-18.30 Uhr   8 x 1 Std
Ort: Evangelische Familienbildungsstätte Villa Kunterbunt
Dieser Kurs wird von den Krankenkassen bezuschusst!
Kurs- ID 20200304-1183946

G- 04

Progressive Muskelentspannung nach Jacobsen

Mit Elementen aus Qi-Gong, Meditation und Yoga
Referent(in): Regina Weiß, Entspannungstherapeutin, Kursleiterin PMR nach Jacobson
Termin: Mi., 14.04. - 23.06.
Zeit: 19.30–20.30 Uhr    8 x 1 Std.
Ort: Evang. Gemeindehaus Pegnitz
Beschreibung: Der Ansatzpunkt der PMR beruht auf der Wechselbeziehung zwischen Anspannung und Entspannung. Sie erleben tiefe und wohltuende Entspannungszustände, die Sie leicht in kurzer Zeit erlernen können. So üben Sie, einen entspannten Ruhezustand herbeizuführen und Stress und Beschwerden vorzubeugen bzw. sie zu lindern. Nehmen Sie sich eine Auszeit und erfahren Sie tiefe Entspannung für Ihren Körper, Ihren Geist und Ihre Seele. Finden Sie zu Ihrer inneren Kraft durch progressive Muskelentspannung, Phantasiereisen, Atemübungen, Körperwahrnehmung und Achtsamkeitsübungen.

G- 05

Qi-Gong

Mit Bewegung und Meditation Körper und Geist harmonisieren
Termin: Mi.,14.04. - 23.06.
Zeit: 18.15 –19.15 Uhr    8 x 1 Std.
Ort: Evang. Gemeindehaus Pegnitz
Beschreibung: Qi -Gong ist Bewegungsübung und Meditation die Körper und Geist harmonisieren. Die Übungen schulen die Konzentration, Merkfähigkeit, verbessern die Selbstwahrnehmung und fördern Gleichgewichtssinn und Beweglichkeit. Der Atem erfährt Vertiefung und durch ein sensibilisiertes Körpergefühl wird eine verbesserte Körperhaltung ermöglicht. Die sanften Qi-Gong-Übungen erfordern keine besonderen Kraftanstrengungen und sind in jedem Alter möglich. Qi-Gong wird traditionell zur Gesundheitspflege, Entspannung und Vorbeugung praktiziert.

G- 06

Klangschalenabend

Referent(in): Reinhard Frederking, Entspannungspädagoge, Ernährungsberater
Zeit: 19.00–20.15 Uhr
Ort: Evang. Familienbildungsstätte Villa Kunterbunt
Beschreibung: „Das Auge ist der Spiegel der Seele, aber das Ohr ist das Tor zur Seele.“ (Indisches Sprichwort) Entspannen, abschalten, ruhig werden, bei den wohltuenden Klängen von Klangschalen und Gongs. Lassen Sie sich von angenehmen Klängen verwöhnen und tauchen Sie ein in Entspannung und Erholung. Die Schwingungen und Klänge der verschiedenen Klangschalen erreichen Ihren Körper und bewirken eine Beruhigung und Entspannung für Körper, Geist und Seele. Die Selbstheilungskräfte werden dabei aktiviert, Stress und Verspannungen können sich lösen.

E-09

Vitaltraining für Menschen ab 65+

Sanftes Rundum-Bewegungsprogramm für mehr Vitalität im Alltag und Brain Fitness.

Referent(in): Martina Nowak, Montessoripädagogin
Termin: Mi., 14.04.
Zeit: 19 - 21  Uhr
Ort: Evang. Gemeindehaus

Bewegung fördert die Entwicklung von Konzentration und Aufmerksamkeit. Und ermöglicht dem Gehirn eine bessere Leistungsfähigkeit. Erfahren Sie wie Sie Ihr Gehirn mit einfachen Übungen aktivieren können und somit geistig fit bleiben oder wieder werden 😊

Ich zeige Ihnen einfache Übungen, die Sie in Ihren Alltag mit einbauen können und damit Fit und Vital bleiben können.