Kochen und Genießen

Anmeldung per E-Mail: Der Klick auf den Kurstitel öffnet Ihr E-Mail-Programm.

H-01

Wildkräuterwanderung im Frühling

Jetzt beginnen wieder heimische Wildkräuter voller Lebenskraft zu sprießen – Der Frühling ist da!

Referent(in):

Gabi Wenz, Diplombiologin, Wildnispädagogin

Termin: So., 03.04.             
Zeit: 15 – 18 Uhr       1 x 3 Std.     
Ort: Parkplatz am neuen Friedhof, Pegnitz
Beschreibung:

Auf unserer Wanderung lernen wir heimische Pflanzen und ihre gesunde Wirkung auf unseren Körper kennen. Wir erfahren ihre Geschichten, riechen und ertasten ihre Charakteren und hören von ihrer Verwendung in der Küche oder als Heilpflanze. Ob in Kräuterbutter oder Quark, im Salat, als Gemüse, Tee oder in der Suppe - die Wildkräuter spenden Energie, kurbeln den Stoffwechsel an, wirken heilend und helfen, die Frühjahrsmüdigkeit zu vertreiben. Bei einem kleinen, anschließenden Picknick bei Kräuterlimo, würzigen und süßen Kräuterzubereitungen klingt unser Spaziergang aus.

Bitte mitbringen: dem Wetter entsprechende Kleidung, Sitzunterlage, Notizheft und Stift.

Gebühr: 15,00 €

Nach oben

 

H-02

Wildkräuter für alle Sinne

Kräuterwanderung

Referent(in):

Ann-Kristin Zdralek,, Kräuterkundige

Termin: So., 04.06.             
Zeit: 10 – 12 Uhr       1 x 2 Std.     
Ort: Parkplatz am neuen Friedhof, Pegnitz
Beschreibung:

Auf dieser Wildkräuterwanderung  lernen Sie einige unserer heimischen Wildkräuter näher kennen. Dazu erhalten Sie Informationen, wie man die Kräuter erkennt, welche Verwendung sie in der Volksmedizin haben und wie man sie auch anderweitig z. B. bei einer Blütenpizza verwenden kann.

Gebühr: 10,00 €

Nach oben

 

H-03

Wildkräuterseminar

Referent(in):

Ann-Kristin Zdralek,, Kräuterkundige

Termin: Sa., 09.07.             
Zeit: 10 – 12 Uhr       1 x 2 Std.     
Ort: Sonntagshaus, 1 Stock
Beschreibung:

In diesem Seminar lernen Sie das Aussehen und die Verwendung der wichtigsten Wildkräuter kennen. Das theoretische Wissen findet seine praktische Umsetzung u.a. in der Herstellung eines Erkältungsbalsams und einer Kräutertinktur. Außerdem werden aus den Kräutern einfache kulinarische Köstlichkeiten zubereitet.

Gebühr: 10,00 €

 

 

H-04

Vegetarisch Grillen - fleischlose Köstlichkeiten

Referent(in): Reinhard Frederking, Entspannungspädagoge, Ernährungsberater
Termin: Fr., 03.06.         
Zeit: 17 - 20 Uhr       1 x 3 Std.
Ort: Evang. Gemeindehaus Hainbronn
Beschreibung:

Vegetarisch Grillen ist alles andere als langweilig.  Wer vegetarisch oder vegan grillen will, muss nicht nur Tofu-Würstchen oder Grillkartoffeln essen.  Lernen Sie abwechslungsreiche Grillgerichte mit würzigem Käse, buntem Gemüse und anderen Leckereien, die auf dem Rost erst so richtig an Aroma gewinnen, kennen. Bei diesen Rezepten kommen nicht nur Vegetarier/Veganer auf ihre Kosten!  Wertvolle Tipps zu Qualität, Einkauf, Lagerung, Zubereitung vegetarischer/veganer Lebensmittel  runden beim gemeinsamen Essen den Abend ab.

Gebühr: 15,00 €    + 5,00 € Material

Nach oben