Kochen und Genießen

Termin: Sa. 10.07.
Zeit: 10 - 12 Uhr
Ort: Treffpunkt Villa Kunterbunt

Auf dieser Wildkräuterwanderung mit pädagogischem Konzept lernen Sie einige unserer heimischen Wildkräuter näher kennen. Dazu erhalten Sie Informationen, wie man die Kräuter erkennt, welche Verwendung sie in der Volksmedizin haben und wie man sie auch anderweitig z. B. bei einer Blütenpizza verwanden kann.

H-02

Die wilde Kraft der Kräuter - Kräuterküche gesund und würzig

Referent(in): Ann-Kristin Sdralek, Kräuterkundige
Termin: Do., 10.06.
Zeit: 18 - 21 Uhr   1x 3 Std.
Ort: Evangelisches Gemeindehaus Hainbronn

Kräuter sind nicht nur gesund, sondern bringen auch die richtige Würze ins Essen. Bei diesem Kochkurs werden wir Wildkräuter aus unserer Gegend verwenden und verschiedene Gerichte damit zubereiten. Somit bieten uns die Kräuter nicht nur eine leckere Alternative auf dem Speiseplan, sondern geben unserem Körper auch Kraft und Energie.

Sie bekommen wertvolle Tipps zu Kräutern und deren Wirkung, damit Sie die Gerichte  gut daheim nachkochen können.

Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Reste

H-03

Kulinarisches vom Balkan

Ein Abend mit Gerichten und Geschichten vom Balkan – in Kooperation mit dem Integrationshaus
Referent(in): Frauen aus Serbien, Montenegro und dem Kosovo
Termin: Do., 20.05.
Zeit: 18–21 Uhr     1x 3 Std.
Ort: Evang. Gemeindehaus Pegnitz
Beschreibung: Bei Begriffen wie „Rezepte vom Balkan“ oder „Balkanküche“ denken die meisten Menschen vermutlich gleich an das ehemalige Jugoslawien, in erster Linie an die kroatische, serbische und bosnische Küche. Mit der Balkanküche assoziiert man in der Regel deftige Grillgerichte wie Raznjici oder Cevapcici. Geografisch gesehen umfasst der Balkan aber weitaus mehr Länder und deren Regionalküchen. Frauen aus Serbien, Montenegro und dem Kosovo werden mit uns ihre Lieblingsgerichte zubereiten und aus ihrem Heimatland erzählen.

H-04

Dinner for Two

Referent(in): Reinhard Frederking, Entspannungspädagoge, Ernährungsberater
Termin: Do., 17.06.
Zeit: 18 - 21.00 Uhr
Ort: Evang. Gemeindehaus Hainbronn

Wir kreieren ein Fünf-Gänge-Menü und bereiten dieses von 18:00 bis 20:00 zu. Um 20:00 laden wir unsere(n) Partner(in) oder Freund(in) zum Dinner ein. Bei Kerzenschein werden wir dieses Menü genießen.

1. Gang: Salat der Saison.      2. Gang: Suppe Creme Cuisine

3. Gang: Überraschung           4. Gang: Blätterteigcreation

5. Gang: Mousse au Chocolat

Gebühr: 18,00 €    + 10,00 € Materialkosten/Person

H-05

Wildpflanzen für alle Sinne - Kräuterwanderung

Referent(in): Gabi Wenz, Dipl.-Biologin, Lehrerin
Termin: Sa., 24.07.
Zeit: 15 - 18 Uhr   1x 3 Std.
Ort: Treffpunkt Villa Kunterbunt

Viele heimische Wildkräuter sprießen jetzt voller Lebenskraft. Auf einer Wildkräuterwanderung lernen wir heimische Pflanzen und ihre gesunde Wirkung auf unseren Körper kennen. Wir erfahren ihre Geschichten, riechen und ertasten ihre Charakteren und hören von ihrer Verwendung in der Küche oder als Heilpflanze. Ob in Kräuterbutter oder Quark, im Salat, als Gemüse, Tee oder in der Suppe - die Wildkräuter spenden Energie, kurbeln den Stoffwechsel an, wirken heilend und helfen, die Frühjahrsmüdigkeit zu vertreiben. Bei einem kleinen, anschließenden Picknick bei Kräuterlimo, würzigen und süßen Kräuterzubereitungen klingt unser Spaziergang aus.

Gerne Notizblock mitbringen!

H-06

Naturkosmetik selbst herstellen

Referent(in): Gabi Wenz, Dipl.-Biologin, Lehrerin
Zeit: 18 - 21 Uhr   1x 3 Std.
Ort: Villa Kunterbunt

Kosmetik selbst herzustellen ist eine wahrhaft sinnliche Erfahrung. Dazu braucht es nicht viel Chemie. Im Vordergrund steht die Kraft natürlicher Zutaten, frei von Zusatzstoffen, Mikroplastik und Tierversuchen. Gemeinsam kreieren wir sprudelnde Badebomben, Tagescreme und pflegenden Lippenbalsam oder Heilsalbe mit Zutaten aus Küche und alltäglichem Leben. Wir sehen, dass die Pflege unseres Körpers nicht viel mehr als den Mut braucht, der Natur zu vertrauen und uns Zeit für uns selbst zu nehmen. Dabei sind eine Portion Spaß am Tun, Wissen um heimische Heilkräuter und etwas Muße unsere besten Helfer.

Mitzubringen falls vorhanden: Cremedöschen, kleine Gläser und Flaschen, 5 € Materialkosten