Rund ums Baby

A-01 Geburtsvorbereitungskurs
Das Herz gibt allem die Farbe, was wir sehen, hören und tun!
Referent(in): Stefanie Köhler-Kolb, Hebamme
Termin: Di., 15.10.–3.12. (Änderungen jederzeit möglich)
Zeit: 18.30–20.30 Uhr
Ort: Evang. Familien-Bildungsstätte Villa Kunterbunt
Beschreibung: Mit langsam wachsendem Bauch rückt die Geburt immer näher und auch das Bedürfnis wächst, sich mit dem Ereignis der Geburt und dem Leben mit dem Kind auseinander zu setzen.
Wichtig ist mir dabei, Ihr Vertrauen in sich selbst zu stärken und den eigenen Wahrnehmungen zu folgen.
Inhalte des Kurses sind:
  • Information über die Schwangerschaft, den Geburtsablauf, das Wochenbett, die Stillzeit, Säuglingspflege und das Leben mit dem Kind
  • der gemeinsame Austausch in der Gruppe kann helfen, Ängste und Sorgen abzubauen,
  • viele hilfreiche Tipps rund um Schwangerschaftsbeschwerden und auch Übungen dazu
  • Beckenbodenübungen, Rückengymnastik, Becken- und Lockerungsübungen sowie Übungen aus dem Yoga, die zum körperlichen Wohlbefinden in der Schwangerschaft beitragen und auf die Geburt vorbereiten
  • Übungen zur Körperwahrnehmung, Atmung und Entspannung für den Alltag und zur Verarbeitung der Wehen(-schmerzen) unter der Geburt
  • beim Kennenlernen von Geburtspositionen und Massagen und den Erklärungen zum Geburtsablauf können Sie sich bei einer Partnerstunde gemeinsam auf die Geburt einstimmen.
  • Kreißsaalbesichtigung mit Kennenlernen des Hebammenteams

Anmeldung bei Stefanie Köhler-Kolb (Kursleitung), Tel. 0174 7674006

Gebühr: Abrechnung über die Krankenkasse

A-02 Rückbildungsgymnastik – gestärkt in den Alltag
(ca. 6 bis 8 Wochen nach der Geburt)
Referent(in): Stefanie Köhler-Kolb, Hebamme
Termin: Di., 15.10.–3.12. (Änderungen jederzeit möglich)
Zeit: 17–18.30 Uhr
Ort: Evang. Familien-Bildungsstätte Villa Kunterbunt
Beschreibung: Rückbildungsvorgänge durch eigene Kraft unterstützen, die eigene „Mitte” wieder finden und schon vermisste Muskelpartien wieder spüren und kräftigen. Den durch die Schwangerschaft und Geburt des Kindes stark beanspruchten Muskelpartien wie Beckenboden und Bauchmuskulatur neue Kraft geben. In meinem Kurs zeige ich gezielte Übungen zur Kräftigung von Bauch- und Beckenbodenmuskulatur sowie Übungen für das Wohlbefinden von Schulter, Nacken und Rücken. Auch die Po- und Beinmuskulatur wird nicht vergessen – es darf gelacht und geschwitzt werden! Zum Ausklang der Stunde folgt die wohlverdiente Entspannung. Tipps für rücken- und beckenbodenschonendes Verhalten im Alltag, Zeit für Austausch und Fragen und Information zur Beikosteinführung runden den Kurs ab.
Anmeldung bei Stefanie Köhler-Kolb (Kursleitung), Tel. 0174 7674006
Gebühr: Abrechnung über die Krankenkasse

A-03–08 Turn-, Musik und Bewegungsgruppen
Eltern-Kind-Kurse
Termin:
Zeit:
Ort:
Beschreibung: Das Konzept des Bewegungs- und Entspannungsangebots ist ein spielerisches Lernangebot gemeinsam für Eltern und Babys. Babys haben Spaß an Bewegung. Sie wollen sich ausprobieren und über Bewegung die Welt entdecken. Sie beobachten und ahmen nach. Genau das wird beim Eltern-Kind-Kurs „Baby in Bewegung“ ausgenutzt. Die Eltern werden fachkundig angeleitet und mit entwicklungsfördernden Bewegungsspielen und Entspannungsangeboten vertraut gemacht. Selbstverständlich lassen sich die Übungen auch mit nach Hause nehmen. Es gibt keinen größeren Anreiz für kleine Kinder sich gesundheitsorientiert zu bewegen, als wenn dies die Eltern mit ihnen in vertrauter familiärer Atmosphäre tun. Hier verfolgt das Bewegungsangebot für Eltern und Babys ein neues Konzept, indem es die Eltern aktiv unterstützt, Gelerntes im Familienalltag aktiv umzusetzen und z.B. Balancier- und Entspannungsübungen situationsgerecht umzusetzen.
Gebühr: keine

A-03 Eltern-Kind-Treffen ab ca. 6 bis ca. 18 Monaten
Referent(in): N.N.
Termin: Di., 10.9.–17.12. (Änderung möglich)
Zeit: 9.15–10.45 Uhr

Ort: Evang. Gemeindehaus Auerbach

A-09 Interkulturelle Eltern-Kind-Gruppe
Für Mütter/Väter mit Kindern von 0 bis 6 Jahren
Referent(in): Linda Sadowski, Eltern-Kind-Gruppenleiterin; Lissy de Fallois, Familienlotsin; Veronika Kobert, Integrationsbeauftragte
Termin: Di., 17.9.–19.12.
Zeit: 15–16.30 Uhr
Ort: Evang. Familien-Bildungsstätte Villa Kunterbunt
Beschreibung: Jeden Dienstagnachmittag bieten wir einen offenen interkulturellen Treff mit pädagogischem Konzept für Eltern mit Kindern im Alter von 0 bis 6 Jahren an. Wir werden gemeinsam spielen, singen, kreativ mit unterschiedlichen Materialien gestalten und Kontakte knüpfen. Im Vordergrund steht der Erfahrungsaustausch und die Klärung von Alltagsfragen: altersgerechte Entwicklung und wie wir am besten mit neuen, vielleicht auch problematischen Situationen und Entwicklungen umgehen können. Wir freuen uns sehr über die Teilnahme von Familien mit und ohne Migrationshintergrund.
In Zusammenarbeit mit dem Integrationshaus
Gebühr: keine

A-10–12 Musikalische Früherziehung
Eltern-Kind-Angebot für Babys von 4 bis 24 Monaten
Referent(in): Mechthild Mang, Pädagogin
Termin:
Zeit:
Ort:
Beschreibung: Erwachsene und Kinder lieben Musik – auch schon die Allerkleinsten! Bereits Babys schenken ihre Aufmerksamkeit leisen Tönen und sanften Stimmen. Wahrscheinlich singen aus genau diesem Grund Eltern rund um den Globus ihren Kindern ganz instinktiv vor, um sie zu beruhigen und in den Schlaf zu begleiten. Schnell beginnen sich die Babys mit Begeisterung zur Musik zu bewegen: sie strampeln, hüpfen, klatschen und tanzen.
In diesem Kurs werden wir gemeinsam altersentsprechende Lieder kennenlernen, singen und erste Rhythmik-Instrumente entdecken. Fingerspiele, Kniereiter, Körpererfahrungs- und Bewegungslieder machen Musik für die Kleinsten begreifbar. Das Zusammenspiel von Musik, Berührung und Bewegung stärkt die Bindung und das Vertrauen zwischen Eltern und ihren Kindern.

A-10 Musikalische Früherziehung Kurs 1
Termin: Mi., 25.9.–11.12.