Frauen und Mädchen

Referent(in): Gabi Wenz, Zertifizierte MFM-Referentin, Dipl. Biologin, Lehrerin
Zeit: 18 - 21 Uhr
Ort: Villa Kunterbunt

Der Zyklus begleitet Frauen in einem Zeitraum von ca. 40 Jahren. In der heutigen Zeit wird diesem Aspekt des Frauseins immer noch wenig Wert beigemessen. Auch ist vielen Frauen das Wissen über das Zyklusgeschehen oft unbekannt. Der Workshop möchte Frauen mit anschaulichen Materialien in die körperlichen und seelischen Zusammenhänge des Zyklusgeschehens einführen. So verstehen sie die Sprache ihres Körpers und gewinnen eine vorher nicht geahnte Kompetenz: Sie fühlen sich "zuhause" in ihrem Körper.

Ziele

Frauen in der biologisch-fruchtbaren Lebensphase Raum und Zeit zu geben,                 sich Gedanken zum eigenen Frausein zu machen.

Frauen das Wissen über das faszinierende Zyklusgeschehen zu vermitteln.

Frauen die Möglichkeit zu geben, dieses Wissen über Musik, Bilder,                               Bewegung und Texte zu vertiefen

F-02

Workshop - Die 2. Pubertät

Wechseljahre - Wechselzeit

Referent(in): Gabi Wenz, Zertifizierte MFM-Referentin, Dipl. Biologin, Lehrerin
Termin: Sa., 27.03.
Zeit: 16 - 20 Uhr
Ort: Villa Kunterbunt

In der Pubertät vollzieht sich der Wandel vom Mädchen zur Frau. Auch in den Wechseljahren durchlaufen wir Frauen einen natürlichen Prozess des Wandels. Diese Zeit der zweiten Pubertät birgt die Chance einer Neuorientierung. Wir entdecken ungeahnte Kräfte und Potentiale, die uns einen positiven und wertschätzenden Umgang mit uns selbst ermöglichen.

Musik, Texte und Bilder bringen uns die körperlichen und seelischen Veränderungen auf kreativem Weg näher. Mit diesem Wissen eröffnen sich so neue Möglichkeiten, unser Gleichgewicht in dieser Lebensphase zu finden und zu bewahren.

Der Workshop richtet sich an Frauen vor und in den Wechseljahren

Inhalte des Workshops

Informationen über die körperlichen Veränderungen

Möglichkeiten des aktiven Umgangs mit den Begleitsymptomen

Seelische Botschaften und ihre Bedeutung

Entspannung und Körperübungen mit Musik

F-03

Typisch Mädchen!

Treff für Mädchen ab 12 Jahren

Referent(in): Thea Krellner, Sozialpädagogin
Termin: Do., 15./22./29.04.
Zeit: 16 - 18 Uhr
Ort: Villa Kunterbunt

Mädchen im Teenie-Alter stehen vor vielen Herausforderungen: Körperliche Veränderungen, Gefühlschaos, Identitätsfindung, Liebe, Sexualität, Freundschaften, … Es gibt viel zu besprechen. Eltern sind dabei aber oft eher nicht erwünscht. Die Mädchengruppe „Typisch Mädchen“ bietet einen geschützten Rahmen mit Gelegenheit zum Austausch mit Gleichaltrigen. Wir sprechen über die Sorgen und Nöte, die der Weg ins Erwachsenenalter mit sich bringt, aber auch über alles, was sonst noch interessant sein kann, z.B. Dates, Beziehungen, Sexualität, Menstruation, Schwangerschaft und Verhütung.

F-04

Weiblichkeit und Lebensfreude

Referent(in): Lissy de Fallois, Psych. Beraterin, Familienlotsin, Gesundheitsberaterin
Termin: Sa., 10.04.
Zeit: 10 - 17 Uhr
Ort: Pfarrhaus/Garten Gesees, Kirchweg 12, Gesees

In unserem Alltag switchen wir täglich zwischen verschiedenen Rollen, die uns das Zusammenleben in Familie und Beruf abverlangen. Wir sind Mutter, Geliebte, Familienmanagerin, Angestellte, Großmutter, kreative Mitarbeiterin, Streitschlichterin, Köchin, …..und das, was wir von Anbeginn an sind FRAU fällt dabei nicht selten aus unserem bewussten  Erleben.  Dieser Tag lädt  ein  mit Achtsamkeitsübungen, Tanz und Gesprächen  die  Freude am eigenen Frausein intensiv zu erleben.

F-05

Naturgemäße Obstbaumpflege

Sommerschnittkurs für Obstbäume

Referent(in): Christine Berner, Streuobstpädagogin
Termin: Sa., 05.06.
Zeit: 9.30 -12 Uhr
Ort: Nemschenreuth (genaue Adress-Bekanntgabe bei Anmeldung)

Im Juni ist die beste Zeit, um Obstbäume schonend zu pflegen und sich unliebsame Wasserschosse zu ersparen! Erfahren Sie beim Sommerschnittkurs für Obstbäume Wissenswertes über den Schnitt zum richtigen Zeitpunkt, Pflegetipps und Planungshilfen, falls Sie Ihren Obstbestand im Herbst erweitern möchten. Wir wollen auch einen Blick um den Obstbaum herum riskieren. Welche Bedingungen nützen ihm? Wie können wir ihn im Wachstum und Fruchten unterstützen? Lernen Sie verschiedene Werkzeuge kennen, erfahren theoretische Grundlagen und werden selbst aktiv beim Baumschnitt.

Bitte mitbringen: Werkzeug, falls vorhanden, festes Schuhwerk, Arbeitskleidung, Getränk